クリックしてね!

梅毒とHIV

Subscribe to WebSlice

[ この相談に回答する ]

No.1379 梅毒とHIV

先月の後半に方膝の激痛と合わせて、右手、左手、足裏、性器と発疹ができて、痛みや痒みはありません。2年半前からHIVに感染して都内拠点病院に2ヶ月に1度通っています。先月も半ばに行ったばかりで、そのときは何も症状はなく、始めは帯状疱疹と思い近くの皮膚科に向かいましたが、悪化してしまったので、今日拠点病院に行ったら、梅毒の可能性が高いと言われ結果待ちです。同じような方や詳しい方相談に乗ってください。不安で仕方ないです。

TTTITT (2009/12/18 Fri 22:55:55) pc *.52.139.89 メールを送る


お困り度: 緊急

Re: 梅毒とHIV

Subscribe to WebSlice

[ 返答する (質問者のみ) ]

No.1386 Re: 梅毒とHIV

俺も梅毒からHIV陽性と診断されたもんです。

梅毒は薬でどうにかなるので、処方してくれると思います。

症状は人それぞれなのでしょう。

俺の場合は、献血した後、献血センター?から封書が届いて、梅毒の恐れがあるので、検査を勧める。今後の献血はお断りします…との内容でした。

体には何の違和感もなかったので放置してたら、それから5年、扁桃腺からの発熱を伴う風邪のような症状が出て、次第に体の発疹、リンパの腫れなどの症状が現れ、
検査の結果、梅毒だと言われました。年齢的に梅毒だけとはどうしても考えられないから、HIVの検査をしてみないかとのことで、受けたところ、案の定、HIV陽性と診断されました。

梅毒は薬でどうにかなるそうなので、検査結果を待って、主治医の処方を待ちましょう。

病院で診てもらってるのなら、安心してて良いと思う。放置すると死に至るからね。

水虫ができたり、陰部が痒かったりで、今思うと、体からのサインだったのかもしれませんね。

人それぞれの症状が出るみたいだから、先ずは先生を信じて。カウンセラーも連絡できるようになってますよね?
不安なときは相談するようにしたらいいですよ。

ノリマキ (2009/12/18 Fri 23:26:35) au 070224205519** メールを送る


この回答が参考になった: 5人 (携帯からのみ評価可)

Re: 梅毒とHIV

Subscribe to WebSlice

[ 返答する (質問者のみ) ]

No.1392 Re: 梅毒とHIV

あのさ、きつい事は言いたくないけれど、
2年前にHIV感染が分かった時に、感染症の検査をしたんだよね?
だって、HIV感染により感染が容易になった感染症の移る率?
は凄い高いよ。

それに、、梅毒の湿疹が身体に出るのは、相当放置していたんじゃないの?
皮膚科のマトモナ医者なら診断可能だし、分からない医者は血液検査をするよ。患者の同意の上でさ。

身体に発疹・・・

HIV検査以降に梅毒感染があったのなら
生・・・????

梅毒は、薬で完治可能だけど、

【梅毒】と交換に【HIV】はないよ・・・。

吉田戦車 (2009/12/19 Sat 00:47:17) pc *.121.49.58


この回答が参考になった: 3人 (携帯からのみ評価可)

Re: 梅毒とHIV

Subscribe to WebSlice

[ 返答する (質問者のみ) ]

No.1383 Re: 梅毒とHIV

本当に皮膚科が梅毒の発疹を見逃すんでしょうか?
梅毒の発疹と帯状疱疹は、まったく違う所見で、
ちょっと知識のある人なら、すぐに見分けがつきますよ。
(帯状疱疹は神経に沿って発疹がでるのに対し、梅毒はバラバラに点在します)

HIVで陽性と結果が出た2年半前に、
梅毒やB肝、C肝などのいわゆる性感染症は検査していると思うんですが、
その時点で梅毒じゃなかったのであれば、

その後、誰かから梅毒をもらってきたことになりますね。
セーフセックスしませんでしたね。
ということは、逆にHIVをうつしてるかもしれないとも言えますね。

怖いですね。

たくま (2009/12/18 Fri 23:18:26) pc *.151.130.28


この回答が参考になった: 2人 (携帯からのみ評価可)

Re: 梅毒とHIV

Subscribe to WebSlice

[ 返答する (質問者のみ) ]

No.1388 Re: 梅毒とHIV

まず、あなたはHIV陽性者なのですから
普通の人より感染症にかかりやすい体質ということを忘れないでくださいね。

これからも、幾度となく経験することでしょうから
混合感染が疑わられた時は、とにかく落ち着いて
感染した病気を受け止めてください。
拠点病院の専門医が診てくれるのですから、必ず治ります。

現在、HIV陽性者の男性20%に梅毒が出ていると報告されています。
陽性者の感染は普通の梅毒より症状が強くでる傾向があるようですね。
でも治療は、HIV治療だけでいいと思いますが
主治医によって違うかも知れませんので
主治医の指示に従って治療してくださいね。

リッチマン (2009/12/19 Sat 00:16:22) pc *.220.227.218


この回答が参考になった: 2人 (携帯からのみ評価可)

Re: 梅毒とHIV

Subscribe to WebSlice

[ 返答する (質問者のみ) ]

No.1425 Re: 梅毒とHIV

一度、痛い思いしたなら、なぜ気をつけないのかしら

貴女の気持ち理解出来ないわ

家具屋姫 (2009/12/19 Sat 12:17:46) docomo 898110000038300070**


この回答が参考になった: 1人 (携帯からのみ評価可)

HIVについて

Subscribe to WebSlice

[ 返答する (質問者のみ) ]

No.1428 HIVについて

二年前の検査は意味ありません。
治療をしてないのならCD4値が少しずつ下がり日和見感染による合併症を起こします。
口の中にカビが出てる可能性もあります。
CD4値は普通500くらいあれば普通ですが、感染すると徐々に下がっていき、私は発覚したときは4でした。死ぬかもしれないと医師に言われました。
西日本と東日本では処方される薬も違い耐性も違います。すぐに治療を始めましょう。
今はちゃんと薬を飲めば普通の生活はできます。
でもあなたの行動で人が死ぬ可能性もあるんですよ。

感染者 (2009/12/19 Sat 13:04:46) docomo 898110000055541925**


この回答が参考になった: 1人 (携帯からのみ評価可)

Re: 梅毒とHIV

Subscribe to WebSlice

[ 返答する (質問者のみ) ]

No.1415 Re: 梅毒とHIV

梅毒は、RPR血清反応をみるのですが、通常のHIVの血液検査の際には、その数値があまり高くなかったので、医者も気にしてなかったのでしょう。特に言うほどではないからあえて、患者にいわないだけで、見落としってことでもないでしょうね。
RPR数値があがると、1ヶ月程度抗生物質を飲んで、数値を下げる治療をするのですが、気になるのであれば、HIVの血液検査のときに、梅毒関係は大丈夫ですか?と念を押すと数値を見てくれると思います。
ただ、完治はなかなか難しいので、今回、抗生物質で数値がさがって、体調がもどっても、また、ウィルスに接することがあったりなど、数値が上がる可能性はありますよ。

おそらく (2009/12/19 Sat 10:30:16) pc *.203.40.11


この回答が参考になった: 0人 (携帯からのみ評価可)

[ 返答する (質問者のみ) ]

No.1398 なぜ

本当にこくな事を言うようだけど、HIVに感染した時点で、もう少し自分の身体の事も、関係を持つ人の事も考えるべきじゃない?
何故感染したの?感染した後の性行動は?
なぜなら、貴方の身体は梅毒だけでなく、数々の病原菌やウィルスに感染しやすくなってるんだよ。今回も梅毒に感染したとしたら、他の病気も一緒に感染してるかも。
だから、症状は梅毒のみじゃないかもしれない。不安で仕方ないのは、貴方と関係を持った人だって同じだよ。
空気感染しないものは、行動を正さないとこれからも、貴方が感染源になるんですよ。
梅毒は薬が効くので、きちっと服用さえすれば大丈夫です。 ただ今後は本当に自暴自棄にならず、きちっと身体の事、他の人の事も考えて行動して。

そう (2009/12/19 Sat 01:46:33) au 050050118720**


この回答が参考になった: 0人 (携帯からのみ評価可)